Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

     

В октябре отмечался Всемирный день почты, поэтому  мы и решили посетить единственный в области и один из 13 подобных в России музей почтовой связи, благо расположен он по соседству с инженерно-экономическим факультетом филиала ПсковГУ. 
Студентов 1 курса бакалавриата (направления подготовки «Строительство» и «Экономика») радушно принял и провел интереснейшую экскурсию основатель и директор музея, Почетный гражданин Великих Лук Валерий Алексеевич Степанов.
В нынешнем 2015 г. музею исполняется 18 лет, а открыт он был к 300-летию почтового тракта Великие Луки-Псков, основанному по Указу Петра I (царь-реформатор и здесь приложил свою руку!). Мы узнали об основателе российской регулярной почты боярине А. Л. Ордин-Нащокине. Экспозиция музея размещена в нескольких залах, экспонаты прелюбопытнейшие и их великое множество, а статус музея таков, что его фонды могут пополнять все желающие. 
Интересна экспозиция «Послевоенные  Великие Луки». Мы увидели фотографии разрушенного и восстанавливаемого после войны города, а также один из номеров ОБЛАСТНОЙ газеты «Великолукская правда», выпущенной в бытность Великих Лук областным центром. Будущих строителей заинтересовал тот факт, что в старом краеведческом музее на площади Ленина в 1947 г. располагалось УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ. Увидели мы и томик «Евгения Онегина», который пережил ленинградскую блокаду. Одна из студенток  вжилась в образ «радистки Кэт» и в полной мере ощутила совсем немалый вес переносной радиостанции, которую носили женщины и девушки за своими хрупкими плечами во время войны. А фронтовые солдатские треугольнички и современные Письма ветеранам в год 70-летия Победы лишний раз напомнили о том, какой глубокий след оставила война.
В одном из залов музея воссоздан интерьер почтовой  станции ХIХ века, здесь все настоящее: и красный угол с иконами, и действующая русская печь, и многочисленная хозяйственная утварь, и разнообразные коллекции валдайских колокольчиков, старинных самоваров и утюгов.
Внимание прекрасной половины экскурсантов не могла ни привлечь шляпная коробка из Парижа 1900 года. Вспомнились строчки Маршака: «Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку...» Вас в детстве не ставила в тупик эта самая «картонка»? Ведь только из пояснений родителей или  по иллюстрациям к стихам можно было понять, что это такое. И вот теперь мы увидели эту самую «картонку» наяву, только сделана она не из картона, а из одинарной фанеры. Почмейстеры были людьми дворянского сословия, поэтому жена почмейстера вполне могла позволить себе выписать модную шляпку из Парижа.
А юношей заинтересовали пАрнографические открытки XIX века (прошу не путать с другими, которые через букву «О»!).
Музей располагает богатейшими коллекциями почтовых марок, конвертов, открыток, значков, монет. Есть в музее и специальная Пушкинская витрина с гусиными перьями и походным бюро. Наше воображение поразило также огромное собрание грампластинок с записями классической и эстрадной музыки - это все дары. 
Будущим экономистам небезынтересно было узнать, что взяли современные почтари из недавнего социалистического прошлого - они взяли соцсоревнование, которое в виде экономического соревнования до сих пор с успехом применяется на почте. 
Благодаря тому, что Великие Луки - столица российского спортивного воздухоплавания, в нашем городе существует еще один, совершенно экзотический вид почты - так называемая  «БАЛЛОННАЯ» почта, которая перевозится пилотами на тепловых аэростатах. К слову сказать, корреспонденция со штемпелем баллонной почты очень ценится среди коллекционеров. А еще Валерий Алексеевич познакомил нас с модным сейчас в среде коллекционеров увлечением, которое называется POST-CROSSING.
Многие музейные экспонаты можно было потрогать руками, некоторым счастливчикам удалось воспользоваться услугами автомата по продаже почтовых поздравительных открыток, которые было разрешено оставить себе на память после спецгашения их штемпелем  музея,  можно было также и собственноручно проставить сургучную печать. Мы были как бы соэкскурсоводами (если можно так выразиться), потому что вопросы Валерия Алексеевича по ходу экскурсии вызывали на диалог, заставляли поразмыслить, т. е. экскурсия прошла в активной форме, что не могло не понравиться.
Энтузиазму и увлеченности В. А. Степанова можно только позавидовать! О своем музее и его экспонатах он может рассказывать часами, вот и наша трехчасовая  экскурсия пролетела незаметно. Мы благодарим Валерия Алексеевича Степанова за познавательную экскурсию, желаем музею дальнейшего процветания, надеемся на новые встречи и вносим предложение: открыть на базе музея городской клуб коллекционеров. 
Наталья АНДРИАНОВА,
фото Риммы Тэрс и Алексея Демченко
(фотогалерея)